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Erta al Mandorlo

Azienda

Fattoria di Poggiopiano

Regione

Toscana

Denominazione

IGT Bianco Toscana

Tipologia

Bianco

Annata

2019

Formato

0.75

lt.

Uvaggio

Trebbiano toscano (60%), Verdicchio (40%)

Gradazione

12

%

Temp. Servizio

12°-14°

Note

Colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati. Aroma intenso, minerale e agrumato, evidenti note di buccia di pompelmo.Gusto secco, sapido, armonico. Particolarmente persistente, con un finale di pompelmo amaro, a conferma della nota olfattiva.
Abbinamento consigliato:
Pesce crudo e pesce alla griglia. Riesce comunque ad accompagnare il pesce anche quando l'abbinamento richiede al vino una certa consistenza
12.50
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L'azienda

Fattoria di Poggiopiano
Ed è proprio la passione per la Terra, per il buon Vino e per l'Olio di Oliva che spinse nel 1935 i Fratelli Carlo ed Alberto Galardi, discendenti da una famiglia di commercianti fiorentini, ad acquistare la Tenuta di Poggiopiano. Questo ha segnato una svolta nella storia della Famiglia, che si è, da allora, dedicata quasi completamente alla produzione di Olio e Vino ed alla costruzione, dapprima per passione, poi anche quale vera e propria attività industriale, di attrezzature meccaniche da utilizzare in agricoltura: molini per i cereali, frangitori per le olive e impianti per la pressatura delle uve e per l'estrazione dell'olio.
Si ritrovano numerosi documenti, pubblicazioni e corrispondenza che attribuiscono ai Fratelli Galardi innovative intuizioni e realizzazioni meccaniche mirate al miglioramento della qualità della produzione nonché delle condizioni igieniche di estrazione. La Seconda Guerra Mondiale pose evidentemente un freno ad ulteriori prospettive di sviluppo.

Dopo la gelata del 1985, che ha distrutto gran parte degli oliveti e danneggiato i vigneti toscani, Mauro Galardi, poco più che ventenne, con la stessa determinazione dei suoi predecessori, ricomincia "da zero". Si tagliano al ciocco gli olivi, si estirpano quelli totalmente deperiti, si impiantano nuovi vigneti, si ristrutturano le vecchie case coloniche per destinarle all'agriturismo; nel contempo studia da autodidatta agronomia ed enologia, mettendo a frutto per la sua professione la sua personale passione per il Vino.

Mauro ancora oggi tiene a raccontare la conduzione familiare, la voglia di fare e riuscire a costruire, l'impegno nel mantenere le tradizioni pur tenendo nella giusta considerazione tutti quei miglioramenti legati al progresso in campo enologico ed elaiotecnico, che hanno contraddistinto questi anni. Il suo progetto è rendere partecipi gli altri della sua passione: la terra ed i suoi frutti, il Vino e l'Olio; far gioire, chi lo desidera, della tranquillità e della serenità della campagna. La stessa convinzione dei suoi predecessori guida Mauro in questo progetto: la ricerca della qualità. E come loro, è costantemente allo studio ed alla ricerca di innovazioni tecnologiche. La tradizionale passione familiare per la meccanica e la sua formazione scientifica sono state e rappresentano tuttora l' indispensabile complemento e supporto nella realizzazione del suo progetto.

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