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Carmina Arvalia

Azienda

Trinci della Fonte di Foiano

Regione

Toscana

Denominazione

IGP Toscana Rosso

Tipologia

Rosso

Annata

2015

Formato

0.75

lt.

Uvaggio

Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Sangiovese.

Gradazione

13

%

Temp. Servizio

16° - 18°

Note

CARMINA ARVALIA è un taglio bordolese, ottenuto da uve Merlot, Cabernet, Syrah e Sangiovese. E' un vino genuino, prodotto senza uso di trattamenti chimici, diserbanti e coadiuvanti. Non filtrato e fermentato sulle bucce per circa dieci giorni. Maria Chiara Perrone raccoglie la filosofia BIO del padre salentino e la tradizione storica dei SIMONETTI, trapiantati da sempre nella zona di Bolgheri, per dare un nuovo corso ai Super-Tuscan.
Un'interpretazione nuova, autentica, figlia di anni di esperienza e di studio, che si sente tutta in questo Carmina Arvalia. Gusto morbido, pieno e strutturato per tenere testa a piatti della tradizione come il cinghiale in umido, o a esperienze più ardite come le pappardelle al ragù (ovviamente di cinghiale). Il tannino graffia. Fatene buon uso.
25.00
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L'azienda

Podere Trinci, loc. Fonte di Foiano 147, reperibile nella cartografia storica sin dal 1600, è un rettangolo di 3 ettari alle pendici della collina di Segalari sulla “Strada del Vino e dell'Olio-Costa degli Etruschi” nel territorio vitivinicolo della Doc Bolgheri, Comune di Castagneto Carducci (Li-Toscana), alta Maremma.
L'azienda, gestita in proprio, è concentrata sulla produzione di un vino rosso IGT ed un olio extra-vergine di oliva genuini perchè ottenuti attraverso lavorazioni colturali rispettose del terreno e delle piante secondo procedimenti tradizionali salvaguardando proprietà e caratteristiche naturali delle materie prime e dei loro prodotti.
Il vino, “Carmina Arvalia” è uno, è rosso: nasce da una presella di neanche un ettaro ed il suo bouquet è un melange di note floreali: merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, sangiovese, syrah.
Il piccolo vigneto è stato messo a dimora da tutti noi nel 2003, grazie al trasferimento di un diritto di impianto, conservato per oltre cinquanta anni in terra salentina, nel podere, della nostra nonna maremmana Camilla Trinci, cugina di un altro Trinci, Giovanni, amico di Giosuè Carducci ed esperto degustatore di vini.
La cura e la coltivazione del terreno e delle piante, così come la vinificazione, sono state volute da nostro padre e sono tuttora improntate alla genuinità; è stata una scelta irrinunciabile frutto di una decisione paterna di gioventù, risalente ad anni in cui le parole ''ecologico', biologico', 'naturale' non erano ancora state coniate nel significato attuale.
In vigna si escludono perciò diserbanti, concimazioni chimiche e trattamenti sistemici, così come qualunque pratica di forzatura, irrigazione compresa; a completamento del ciclo produttivo e per l'arricchimento del terreno è stato scelto l'utilizzo agronomico dei sottoprodotti della vinificazione. L'assistenza alle piante è manuale così come la raccolta e la cernita del frutto che viene lavorato appena staccato dalla vite così da preservarne integrità e sanità.
In cantina la fermentazione è assistita da follature manuali con sommersione soffice del cappello e macerazione sulle bucce per circa otto-dieci giorni; la vinificazione, priva di additivi, salvo dosi minime di solfiti, è interamente in acciaio; il vino sosta in acciaio per almeno tre anni, accudito con travasi, non è filtrato, è da noi imbottigliato, e si affina in bottiglia per almeno sei mesi.
Le bottiglie prodotte non sono più di duemila.

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