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Elena Badini la giovane rivelazione del 2025

Elena Badini, giovanissima vignaiola toscana, approda a Vineria Moderna, sabato 17 maggio nel pomeriggio degustazione in bottega con lei e i suoi vini.

L'Azienda Agricola Badini si trova a Castiglion  Fiorentino, Arezzo.


l'Azienda Agricola Badini è un vero e proprio gioiello storico, fondata tra la fine del XVIII e l'inizio del XIX secolo e' profondamente radicata  nel suo territorio.

Da sempre a conduzione familiare, a visto passare la passione per l'agricoltura di generazione in generazione, fino ad arrivare oggi alla sesta, che continua a onorare questa nobile tradizione.

L'azienda si estende su circa 150 ettari, articolati tra vigneti, oliveti e campi coltivati, tutti gestiti secondo i rigorosi principi dell'agricoltura biologica.

Un vanto particolare per l'azienda  è il frantoio delle famiglia, che  permette di pressare le olive soltanto un' ora dopo la loro raccolta, garantendo un olio di qualità superiore.

La  cantina storica Badini ha sempre offerto vini di eccellenza, testimoni dell'arte vitivinicola tramandata con cura.

Nel maggio del 2024, è stato raggiunto un importante  traguardo, è stata inugurata  la nuova  modernissima cantina, con spazi ampi e luminosi, situata all'interno di un borgo storico. Questo è il luogo ideale per accogliere gli amanti del vino, offrendo degustazioni in un ambiente ricco di storia e innovazione.


Elena Badini alla fine delle superiori intraprese la facoltà di agraria perché non vedeva il suo  futuro in un ufficio.

Durante il primo anno di università decise  di prendere in mano le redini della cantina e ristrutturarla iniziando con la produzione di bottiglie per dare un impronta più giovane.

A  settembre prossimo inizierà anche enologia e adesso è alla fine del corso da sommelier.


I vini prodotti da Elena Badini

GHIAIONE

In questo caso il nome dato si riferisce ad un vigneto

collocato in un suolo ricco di sceletro. Il vino ce

deriva da questi suoli sarà da consumarsi giovane.

Vino rosso di corpo, costituito dal 70% di Sangiovese, e da

Canaiolo nero e Colorino ce conferisce un colore rubino

molto intenso. Le uve provengono da vigneti di circa venti

anni e sono state macerate in cemento ed in acciaio per circa

10 giorni. L’uvaggio e l’ambiente pedoclimatico conferiscono

note possenti di frutta rossa quali lampone e mora selvatica,

ma ance viola e leggero balsamico oltre a struttura ed ad

una tannicità tipica dei vini dell’antica tradizione toscana.

Si abbina a salumi, formaggi anche semistagionati, paste al

sugo di carne, minestre, carne di maiale, arrosti. Servire a

temperatura di 16-18°C.

SABBIONI 2021

Questo nome è stato attribuito poicé il terreno del

vigneto è prevalentemente argilloso. Proprio per

questo in fase di vinificazione otterremo un vino più

strutturato ce dovrà essere bevuto maturo.

Vino rosso di corpo costituito da circa il 60% di Sangiovese 100%

Le uve provenienti da

vigneti ben esposti di circa venti anni sono state macerate in

cemento per 15 giorni ed il vino è stato maturato in botte di

rovere da 20 l per 24 mesi. Ne è risultato un vino ben

strutturato, con tannini aggraziati, con note intense e

persistenti di frutta rossa, vaniglia, liquirizia, cacao e

balsamice. Si accosta a formaggi stagionati, arrosti,

selvaggina, carne alla griglia e piatti con tartufo. Servire a

temperatura di 18-20°C.

ROCCAIO 2023

Per roccaio si intende un terreno con prevalenza

sabbiosa. Proprio per le caratteristice di questo suolo

abbiamo ottenuto un vino leggero ottimo da

consumarsi nella stagione più calda.

Vino bianco dai grandi profumi, costituito dal 50% di Petit

Manseng e dal 50% di Viognier raccolti da vigneti di circa

venti anni. Il mosto dopo una macerazione con le bucce di

una notte è stato fermentato in vasce di acciaio alla

temperatura di 19-20°C. Il risultato è un vino di alta

gradazione con note floreali, agrumate, fresce, di maccia

mediterranea, molto intense e molto persistenti. Al gusto si

presenta sapido, minerale, di corpo, caldo. L’elevato grado

alcolico lo rende serbevole nel tempo. Si abbina con

tagliatelle al tartufo, pesce arrosto, asparagi con uova

tartufate, risotti ai frutti di mare. Servire a 12-14° C